Статьи

Как кошки переносят гостиницу для кошек

    Вполне понятно беспокойство владельцев кошек, которые вынуждены на время оставить своего питомца в гостиниице для животных. Хорошо, если такой опыт уже есть, тогда  хозяин кошки и сам кот психологически готовы к временной разлуке. Но если хозяин кота впервые сталкивается с проблемой пристройства своего друга на время отпуска, то стресс испытывают, как правило, оба - и хозяин, и бедный кот.

   В этой статье я расскажу о том, как же все-таки коты переносят гостиницу для животных.

   Конечно, переезд на новое место, знакомство с новыми людьми, да еще и другие кошки рядом - это всегда стресс для кота. Задача хозяев гостиницы помочь коту как можно быстрее адаптироваться к новым условиям. Главное, кот должен почувствовать, что здесь теперь его дом, никакой опасности для него тут нет, кота любят также, как и дома, и, конечно же, вовремя кормят его любимыми блюдами.  

   1) Сразу, как только кот заселяется в номер, он осматривается и обнюхивает содержимое номера. После этого, кот обязательно оставит в номере сво метки. Вы наверняка наблюдали, как кот трется о двери, об углы, о ваши ноги. Коты оставляют свои метки с помощью лицевых, хвостовых желез, а также специальными железами на поверхности подушек лап. Таким образом, кошка обозначает свою территорию и права на собственность. После того, как кот пометил как следует свой номер, он чувствует себя гораздо спокойнее. Для того, чтобы кот быстрее адаптировался к своему номеру, мы рекомендуем дать ему с собой свои вещи - лоток, миски, подстилку. Хотя, практика показала, что кот хорошо адаптируется, если в номере все наполнение наше.

   Кстати, что касается проживания в гостинице некастрированных котов. Временами нам они доставляют определенные трудности, но, как правило, некастрированные коты НЕ МЕТЯТ свой номер. А вот общую территорию они метят. Так что, для некастрированных котов прогулки и игры вне своего номера у нас исключены.

   2) Любой контакт с другими животными и с людьми у котов начинается с обнюхивания. Поэтому мы преднамеренно сделали двери у номеров из решетки. Решетка, в отличие от глухих дверей, дает возможность быстро наладить контакт с котом. Сначала кот обнюхивает наши руки через сетку, в первые дни он может рычать,  шипеть, издавать звуки, похожие на хрюканье ,может пытаться лапой зацепить нас, но после  сеансов знакомства, сопровождаемым ласковым успокаивающим голосом, кот успокаивается, потом он начинает сам проявлять ласку, тереться об руку и тогда мы можем такого кота выпускать в зону для прогулок. При возможности, мы стараемся выпускать каждого кота на короткое время в свободную зону гостиницы, чтобы он мог побегать, размяться.

   Кстати, про ласковый голос. Известен факт, что женские голоса коты любят больше. Французские зоологи объясняют это тем, что женщины более склонны к тактильному контакту - мы любим почесать кота за ухом, погладить животик.. И более высокий и мягкий тембр женского голоса приятнее для кота. А мужской низкий голос они часто воспринимают как угрозу.  У котов также хорошая долгосрочная память. Если когда-то мужчина обидел кота, или ветеринар - мужчина - то, возможно кот будет относиться к мужчинам настороженно. 

   3) Итак, кот обнюхал номер, пометил его своими метками,познакомился с хозяевами - далее начинается период знакомства с соседями. Ученые , все-таки, пришли к выводу, что кошки - социальные животные. Были бы они не социальными - они бы не ужились бы с вами в одной квартире. Также известен факт, что кошки вполне могут жить группами. Они объединяются в группы, если это помогает выживанию. На, даже если еды в избытке, то некоторые кошки скучают, если живут в доме без других животных. Но есть и полные противоположности - такие кошки на дух не перенросят сородичей и готовы все отдать за дом, где будут жить только они и их любимый хозяин. Наша гостиница ориентируется прежде всего на социальных животных. Об этом говорят открытые для общения номера (имею в виду дверь из решетки). О чем кошки переговариваются, дословно передать не могу, но интерес друг к другу проявляют практически все. Особо общительным и дружелюбным кошкам позволяется играть друг с другом в общей зоне (под нашим неусыпным контролем).

   4) Быстрейшей адаптации кота способствует также то, что они видят наше ласковое отношение к другим котам. Я специально при новеньком беру на руки кота, который уже привык к нам, глажу, разговариваю с ним. Или беру своего кота - Беньку. Он, кстати, всегда приходит знакомиться с новенькими и всем свои видом показывает, что здесь хорошо и спокойно. Кстати, он раньше был клиентом, а потом остался жить у нас навсегда..

   5) Скорейшей адаптации котов способствует режим дня, приближенный к домашнему. 9.00-12.00 - завтрак, уборка, игры, общение, прогулка на балконе. 12.00-15.00 - тихий час. 15.00-16.00 - проверка порядка, уборка лотков, общение. 16.00-19.00 - тихий час. 19.00-21.00 - ужин, игры, общение, прогулка на балконе. 

   

    На первый взгляд может показаться, что коты не хотят уезжать домой. Думаю, это связано с тем, что коты, во-первых, не любят ездить. Во-вторых, они, действительно привыкают к новой обстановке и не хотят перемен. В третьих, есть коты, у которых появляются здесь друзья и они не хотят с ними расставаться. По отзывам владельцев, некоторые коты первые дни дома скучают по гостинице, сидят около двери, плохо едят.


   В итоге, мы выяснили, что стресс у кошек в гостинице  все-таки есть, он продолжается в среднем 1-2 дня, в более тяжелых случаях - до 4-х дней (крайне редко). Время адаптации кота зависит от его характера и темперамента. ВО ВСЕХ случаях кошка привыкает к новой обстановке и начинает вести себя также, как и дома. Мы делаем все для того, чтобы кошка адаптировалась в кратчайшие сроки. Если кошка находится в гостинице второй и более раз, стресса ,как правило, уже не бывает, или протекает в совсем легкой форме. 

   Надеюсь, что рассеяла ваши сомнения, отдавать кота в гостиницу для кошек или нет, и вам остается только выбрать гостиницу по душе!    


Нет комментариев

Добавить комментарий