Статьи

Воспитать кошку можно только любовью!

    

Хозяева домашних любимцев — кошек — часто сталкиваются с проблемой воспитания своих питомцев. А именно — задаются вопросом, как отучить их лазить в неположенных местах. Как утверждает известный любитель кошек, основатель собственного Театра кошек Юрий Куклачев, воспитать кошку возможно только любовью. Но начинать нужно с себя. Она будет хорошо общаться только с добрым человеком. И чем больше внимания ей будут уделять, тем меньше она будет «интересоваться» вашими цветами, проводами, едой на столе и другими неположенными для нее вещами.


Конечно, кошки — свободолюбые существа, поэтому хотят гулять везде. Ведь они считают себя хозяевами в доме, а мы у них в гостях. И чтобы отучить их от вредных привычек, нужно очень постараться. Тем не менее есть несколько способов так называемого перевоспитания.


В первую очередь нужно найти причину — почему кошка совершает тот или иной поступок. Например, на кухонном столе ее всегда привлекает тарелка с печеньем. Тогда ее лучше переставить в шкаф. А любимице купить специальные печеньки для кошек. Они продаются в зоомагазинах.

Причиной забираться на стол может быть инстинкт — сверху лучше виден обзор. Или — подкормка едой со стола. Также это может быть игра — интересно утащить кусок со стола, чтобы никто не заметил.

В этом случае можно застелить стол фольгой или поставить на него противень с водой. Кот испугается неожиданного звука, и ему не понравятся мокрые лапки. А противень может еще и с грохотом упасть на пол. Хорошо помогают различные громкие звуки — хлопок в ладоши, сильный стук свернутой газетой по руке, столу или стене. Можно приобрести в зоомагазинах различные отпугивающие предметы. И организовать для кота свое высокое спальное место. Можно прикрепить к стене повыше полочки. Так он удовлетворит свою потребность в покорении новых вершин. Для них это очень важно.


 

   

Если кошка грызет цветы, чаще всего это происходит или из-за трудно перевариваемой пищи, или для лучшего вывода шерсти. Вам нужно выявить одну из этих причин. Если с последним у кошки все хорошо, ее шерсть выходит регулярно, тогда остается тяжелая пища. И нужно поменять ее рацион на более легкий. Также можно приобрести в зоомагазине специальную травку с витаминами. Еще поверхность вокруг горшка можно растереть свежим репчатым луком или водичкой из цитрусовых фруктов — лимона или апельсина. Резкий запах надолго отпугнет кота от этого места. Такой же водой можно немного натереть и сами листья растений.


Точить коготки — естесственный кошачий инстинкт. Так они избавляются от ороговевших слоев и укорачивают длину когтей. Если кот дерет обои или диван, значит, это место ему понравилось. На него нужно прикрепить когтеточку, а к ней можно прибить кусочек бумаги, похожий на обои, или схожую с мебелью ткань. Позднее, когда он привыкнет к этим поверхностям, можно переставить дощечку, и он будет точить когти только об нее.

Если кошке все-таки не нравится когтеточка, можно попробовать к ней приучить. Ласково взять на руки, поднести к дощечке и осторожно поводить по ней лапками, будто кошка точит когти. Или поиграть над ней игрушкой, чтобы кот подпрыгнул по когтеточке. Можно воспользоваться специальными пропитками, которые продаются в зоомагазинах, но не Валерьяной. Если у вас котенок, и он уже проявляет интерес к заточке когтей, можно аккуратно повесить его на дощечку. Он сам уцепится за нее.

Котята могут начать грызть провода. В определенном возрасте они также, как и дети, чешут зубы. Взрослые коты тоже проявляют интерес к шнурам. Но это может быть вызвано недостатком внимания или игрушек. В этом случае все провода желательно убрать в короба. Все свободные шнуры, которые не нужны постоянно, спрятать в ящиках или в шкафах. Остальное, что не получается убрать, протереть свежей кожурой цитрусовых, репчатым луком или уксусом. Через 1-3 дня обновлять запах. И, конечно, нужно купить любимцу игрушки, которые он мог бы грызть.

Все вышеописанные методы будут хорошо помогать, если использовать их регулярно. Помните: результат будет не сразу, и в процессе воспитания вам понадобятся немало терпения и времени.

Нет комментариев

Добавить комментарий