Статьи

Как сохранить здоровье кота. Советы ветеринаров

Ветеринары и специалисты по коррекции поведения кошек, фелинологи делятся своими знаниями о том, как сохранить здоровье домашних котов. Итак, как же их хозяевам правильно ухаживать за любимыми питомцами.

  • Кормите питомца по режиму. Старайтесь соблюдать его привычный рацион в пище. Не давайте еду вразнобой: то со стола, то готовый корм. В противном случае кот не будет различать, когда действительно голоден, а когда сыт. От этого начнутся несварение, проблемы со стулом, да и манипуляция хозяевами. Может дойти даже до агрессии, направленной на всех членов семьи. И успокоить кота можно будет только на короткое время одним способом — едой. Далее — ожирение. Кошки, так же, как и люди, могут переедать от скуки. Не всем подойдет свободный доступ к сухому корму. Нужно следить за весом питомца, чтобы он не отклонялся от нормы, иначе кот может заболеть. Чтобы отвлечь его от миски, поиграйте с ним, пообщайтесь.

Еда со стола хозяев не предназначена для наших питомцев и может навредить здоровью. Вместо сыра и колбаски лучше купите специальное лакомство для кошек. В их составе содержатся витамины и белки.

Также нельзя смешивать домашнее питание и промышленное. Переходить на новый рацион нужно оправданно и постепенно.

  • Регулярно ходите с питомцем к ветеринару. Одни из важных симптомов: если он вдруг перестал ходить на горшок или ходит по чуть-чуть. Он испытывает сильный дискомфорт, очень неприятные ощущения, возможно, болезненные. В этом случае может быть подозрение на мочекаменную болезнь и проблемы с почками.

Любые странности в поведении, не привычные для питомца, например, смена обычного места сна, желание спрятаться, агрессия, - это сигналы о проблемах со здоровьем. Это могут быть как цистит или геморрой или даже эпилепсия и опухоли мозга. Ни в коем случае нельзя толковать поведение кошки также, как человека. Можно пропустить начало заболевания.

  • Стерилизуйте или вяжите. Если вы не планируете вязать кошку, ее нужно стерилизовать. Так как позже у нерожавших самок повышается риск воспаления матки (пиометра), развития онкологии, других заболеваний. Также у кошки во время течки меняется поведение в худшую сторону. Коты же усиленно метят. Хотя бывают случаи, когда это продолжается и после кастрации, но не так интенсивно и в зависимости от ситуации (например, перевозка, присутствие других котов рядом, т.е. стресс).
  • Проводите регулярную обработку от паразитов – глистов и блох. Даже если питомец не бывает на улице, яйца глистов можно принести на обуви. Заражение в основном происходит через слюну, общие миски, лоток. А кошка умывается языком и так же моет лапы.

Некоторые кошки любят рыть землю в горшках с растениями. От этого тоже можно заразиться. Повышается риск и от появления блох, так как они переносят яйца гельминтов.

Дозировка большинства суспенций от паразитов в инструкции специально повышена. Это сделано потому, что коту трудно ее влить в рот. И большая часть обычно проливается и выплевывается. Поэтому ее можно давать в большем количестве. А вот инструкцию к каплям на холку нужно соблюдать точно. Нельзя ими обрабатывать животных, которые могут вылизывать друг друга. Любой способ обработки нужно повторить через 10-14 дней, чтобы убить паразитов, которые появятся за это время из яиц.

Если у кошки блохи, шампуни в этом случае абсолютно бесполезны и даже не безопасны. Лучше, если средство для питомца подберет врач в соответствии с его состоянием.

  • Не выпускайте кошку на улицу. Даже если вам хочется обеспечить питомца большей свободой и свежим воздухом на даче или в деревне. Нужно помнить, что есть инфекции, от которых нет вакцин или они не эффективны. Например, в России нет вакцины от вирусного иммунодефицита кошек. Она есть только в США, но ее эффективность 60-80% и есть высокий риск осложнений. Заражаются инфекцией именно гуляющие и дерущиеся кошки в основном через слюну при укусе. И, конечно, опасны машины и собаки.
  • Ухаживайте за полостью рта питомца и чистите ушки. По статистике приютов, у многих кошек с улицы нет половины зубов из-за неподходящей еды и отсутствия ухода. Они страдают из-за воспалительных заболеваний полости рта. И мучаются от ушного клеща, большого количества серы. Процедура чистки ушей совсем не сложная. Нужно приобрести специальный лосьон, закапать его в каждое ухо и помассировать их у основания с внешней стороны. Кот начнет трясти головой и таким образом удалит грязь с лосьоном из ушек. Затем сухим ватным тампоном протрите ушки внутри, но не глубоко, а только видимую часть. Ни в коем случае нельзя использовать ватные палочки, а только специальные средства для чистки ушей у котов. И не превышать дозировку в инструкции.

Далее сухим ватным диском протрите уши с внутренней стороны, но не лезьте глубоко, очищайте только видимую часть. Ни в коем случае не используйте ватные палочки и другие предметы: только специальные средства для чистки ушей у кошек, не превышая рекомендованную дозировку.

  • Обеспечьте кошке спокойный сон. От того, получается ли у кошки качественно спать положенное ей количество часов, зависит состояние ее нервной системы и пищеварения. Норма сна для взрослой кошки — от 18 до 22 часов в сутки. Если ее будить и заставлять играть, она будет негативно реагировать на нарушителя покоя. Часто это маленькие дети, которым нужно объяснять, что котику нужно поспать. Но если кошка просто не хочет спать, нужно оборудовать для нее пространство для активных игр.
  • Ставьте сетки на окна. Кот может легко выпрыгнуть за птичкой, бабочкой. Это охотничий инстинкт. И неизвестно, приземлится ли он на лапы, не зависимо от этажа.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse