Статьи

Стерилизация на дому. Плюсы и минусы

Операцию по стерилизации можно провести в ветеринарной клинике или дома, вызвав врача. Однако, во втором случае к событию нужно тщательно подготовиться. И иметь в виду, что после операции на дому могут случиться некоторые последствия. О них мы расскажем ниже.


Кастрация на дому


Если все же вы решите по каким-либо причинам, по необходимости, кастрировать кота на дому, нужно тщательно подготовить помещение. Конечно, абсолютной стерильности, как в ветклинике, добиться не получится. Но чистота должна быть обязательно.

Идеальным местом для операции является ванная комната. Оттуда нужно убрать все вещи, которые не понадобятся врачу. Тщательно вымыть стены, пол, раковину, ванну дезинфицирующим раствором. Такую обработку повторить минимум два раза. Затем нужно просушить и проветрить помещение. После этого ванной по прямому назначению пользоваться нельзя.

Если вдруг в ванной операцию провести не получается, можно воспользоваться любой комнатой. Она готовится так же. Нужно убрать все лишние предметы и сделать влажную уборку с дезинфицирующим раствором. Избавиться от источников пыли: ковров, мягкой мебели и т.д. Все оставшиеся предметы нужно накрыть пленкой, которую также предварительно вымыть и обработать дезинфицирующим средством.


Последствия кастрации на дому


Агрессия кота по отношению к приходящим гостям. В практике нашей гостинице встречались несколько случаев агрессивного отношения кота ко всем людям, приходящим в гости, после кастрации на дому.


Хозяева рассказывали, как резко изменилось поведение их питомцев. Они не подпускают близко, не дают себя гладить, шипят, царапаются и вовсе прячутся в самом дальнем углу. Теперь коты бояться, что любой человек извне может сделать с ним что-то болезненное,


неприятное. И на то, чтобы изменить это отношение, понадобятся годы.



Стерильность. Проблема со стерильностью может возникнуть, если в квартире не проветрены комнаты, душно и много пыли. Если не была проведена тщательная генеральная уборка с дезинфицирующими средствами.


Нет возможности для реанимации. Редко, но бывают негативные реакции на наркоз, анестетик или антисептик. Для снятия анафилактического шока достаточно сделать один укол, но в тяжёлых случаях потребуется реанимация с использованием специальной аппаратуры, которую ветеринар не носит с собой.


Стоимость операции повышается. Хирург тратит время на переезд туда и обратно. К тому же в клинике простые манипуляции перекладываются на ассистента, чьи услуги стоят дешевле, в то время, как на дому все процедуры должен выполнять высококвалифицированный ветеринар.


Правила ухода при кастрации на дому


После проведения операции специалист ветеринарной клиники обрабатывает ранку антисептиком. Швы часто на разрезы не накладываются, и дополнительной обработки раны, скорее всего, не потребуется, просто нужно наблюдать за ее состоянием. У кота могут наблюдаться приступы тошноты при выходе из состояния наркоза. На него следует надеть попону и специальный воротник, чтобы питомец не трогал первое время лишний раз рану. Так она быстрее затянется.

Аппетит обычно восстанавливается через несколько часов. Первые приемы пищи после операции должны производиться маленькими порциями. Если же желание кушать не приходит в норму дольше, то обязательно нужно обратиться к специалисту. При сниженном аппетите количество мочи может быть меньше, чем обычно, но со временем всё восстановится.

Проводите больше времени со своим котом в целях снятия стресса, связанного с проведением операции. Следите, чтобы он не терся областью разреза, не расчёсывал рану.


Кастрация в клинике


Если хозяин делает выбор в пользу клиники, то большим плюсом будет стерильность помещения, в котором проводится операция. Если вы захотите оставить питомца в стационаре на послеоперационный период, за ним будут ухаживать специалисты. И если вдруг возникнут какие-либо осложнения, окажут профессиональную помощь, даже отвезут в реанимацию.


Минусом может являться риск заражения инфекцией от других животных. И пребывание питомца в стационаре потребует дополнительной оплаты.


Подготовка животного к кастрации


Чтобы операция прошла успешно, необходимо подготовить кота. Есть несколько основных правил, которым нужно следовать.

  • Кот должен быть привит.
  • Животное нельзя кормить за 10-12 часов перед процедурой, прекратить давать воду за 2 часа.
  • Если обработка от глистов производилась больше, чем 3 месяца назад, то следует сделать повторную дегельминтизацию за 10 дней перед операцией.
  • Питомец должен быть здоров, иметь хороший аппетит и стул.
  • Состояние животного в некоторых случаях требует дополнительного обследования. Для этого сдаётся моча и кровь на анализы, делается УЗИ и ЭКГ.

Нет комментариев

Добавить комментарий