Новости

Российские ученые создают вакцину от аллергии на кошек

Ученые из МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с коллегами из Венского медицинского университета работают над созданием опытных образцов вакцины от аллергии на кошек. Об этом сообщает РИА Новости. Образцы могут появиться уже в начале 2020 года.

Руководитель проекта с российской стороны, заведующий лабораторией иммунопатологии и кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов рассказал, что сейчас ученые исследуют и подбирают наиболее эффективную комбинацию белков, из которых будет состоять вакцина. Но это будут не нативные белки-аллергены, присутствующие у животных, так как они часто вызывают острые реакции, даже до анафилактического шока. Это будут их генно-инженерные копии.


- Что касается аллергии на кошку, за развитие процесса отвечают всего восемь белков из сотен, имеющихся у этого зверя. Именно их генно-инженерные копии мы и используем в нашей разработке. На данный момент мы успешно синтезировали на модели кишечной палочки E.coli все восемь белков и провели тестирование на IgE реактивность семидесяти сывороток пациентов с аллергией на кошку к данным генно-инженерным аналогам. В результате мы уже получили предварительную картину клинической и диагностической значимости для каждого конкретного белка именно на популяции жителей Российской Федерации, поскольку регион проживания для аллергологии очень важен. Сенсибилизация, то есть наличие антител к тому или иному аллергену, может меняться от страны к стране, от региона к региону. У жителей России мы идентифицировали четыре значимых белка, кандидатных для включения в наш препарат, — рассказал Александр Караулов.


Затем будут тестировать конкретные пептиды от этих четырех белков. Они и войдут в состав вакцины. И именно ее будут затем будут проверять сначала на животных, затем на здоровых добровольцах.

Как отметил Караулов, только после этого можно будет провести клинические испытания на пациентах с аллергией на кошку. И в случае успеха препарат выйдет на рынок.

Доклинические испытания при дальнейшем финансировании проекта пройдут через два-три года. Если все будет хорошо, вакцина появится в продаже примерно через пять лет, — рассказал ученый.

Отметим, что согласно ежегодным докладам Института иммунологии, в России проживают от 17 до 34 процентов аллергиков. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году ими станет почти половина населения Земли. Из-за этого ученые ищут новые средства борьбы с пандемией XXI века.


О причинах появления большого числа аллергиков в мире у ученых нет единого мнения. Одни винят излишнюю чистоплотность, которая мешает укреплять иммунитет человека. Другие видят причину в некачественной пище, содержащей много химикатов. Наука подтверждает обе точки зрения. Канадские и новозеландские ученые пришли к выводу, что дети, грызущие ногти и сующие грязные пальцы в рот, растут более здоровыми. К тому же они реже подвергаются аллергии, чем более чистоплотные ровесники.

Канадские биологи пришли к выводу, что дети, которые живут вместе с домашними животными, гораздо реже становятся аллергиками.

Однако меньше всего аллергиков среди жителей деревень, потребляющих натуральные продукты, особенно парное молоко. К тому же они часто общаются с домашними и сельскохозяйственными животными.





По материалам РИА Новости

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse