Новости

Жестокие операции над животными хотят сделать уголовно наказуемыми

Петицию о запрете жестоких операций над животными на Change.org подписали уже 150 тысяч человек. В ряде регионов ее поддержали на законодательном уровне.


Большое количество клиник проводят манипуляции по удалению фаланг пальцев у кошек вместе с когтями, чтобы питомец не царапался, не портил мебель. Вырезают голосовые связки, чтобы не мешал хозяевам спать. Даже делают татуировки животным ради развлечения хозяев. И основной причиной являются не медицинские показания, а прихоть владельцев.


Такие операции делают животных инвалидами. Ученые, доктора наук рассказывают, что кошке без фаланг приходится заново учиться ходить, так как у нее меняется площадь опоры. Долгое время ей очень больно ходить. К тому же она уже чувствует себя беззащитной, и появляются отклонения в психике. Она не может удержаться на поверхностях, теряется ее хватка, ловкость. А в случае воспаления приходится удалять и остальные фаланги, чтобы уже спасти жизнь животного.


Голосовые связки удаляются достаточно по-живодерски: их вырезают ножницами. После этого собака или кошка становится немой. А ведь голос им нужен так же, как человеку, - для общения. Они сообщают о своих тревогах, просьбах, потребностях, выражают благодарность.


Большинство ответственных ветеринарных врачей такие операции запрещают. Поэтому их, к сожалению, проводят те, кто равнодушен к здоровью животных, главное – получить деньги. Однако хозяева сами должны нести ответственность за такие операции. Ведь это они просят врачей их провести.


В России закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в прошлом году. Теперь зоозащитники, общественные организации добиваются, чтобы в него была включена статья о запрете проведения жестоких операций без лечебных показаний.

Сегодня законодательно запрещены такие операции в 24 странах. В их числе Италия, Испания, Швеция, Швейцария, Португалия, Германия, Австрия, Бельгия, Кипр, Азербайджан, Турция, Греция, Франция, Дания, Болгария, Чехия, Финляндия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Португалия, Румыния, Сербия, Украина. Удаление фаланг (онихэктомия) также запрещена в Канадских провинциях Британская Колумбия и Новая Шотландия. И в восьми городах штата Калифорния.


По материалам «Российский газеты»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse